Armadietti spogliatoio e HACCP

Tutte le aziende che producono, trasformano o distribuiscono alimenti sono obbligate, per legge, a rispettare le disposizioni fornite dal sistema HACCP (acronimo di Hazard Analysis and Critical Control Points).

Sostanzialmente si tratta di un metodo di autocontrollo pensato per prevenire qualunque tipo di contaminazione (fisica, biologica o chimica) che potrebbe alterare la qualità degli alimenti.

Negli spogliatoi i lavoratori indossano i vestiti che utilizzano durante lo svolgimento delle proprie mansioni, ed è quindi necessario che anche in questi ambienti vengano rispettate tutte le misure necessarie a garantire il massimo dell’igiene.

Proprio per questo il sistema HACCP contiene delle direttive che riguardano proprio l’allestimento degli spogliatoi per i lavoratori. Queste si possono consultare nei manuali GHP o “di buona prassi igienica”, reperibili sul sito del Ministero della Salute.

Nel manuale fornito dall’Associazione Italiana Industrie Prodotti Alimentari per il settore della panificazione industriale, per esempio, si legge:

“Gli spogliatoi devono essere forniti di armadietti individuali lavabili, disinfettabili e disinfestabili, a doppio scomparto per il deposito, rispettivamente, degli indumenti personali e di quelli usati per il lavoro. […] Gli armadietti dovrebbero essere provvisti di tetto spiovente per impedire il deposito di oggetti o polvere.”

Per rispettare il sistema HACCP, quindi, gli armadietti spogliatoio devono:

1. Essere individuali (uno per ogni lavoratore).

2. Facilmente pulibili, disinfettabili e, in casi estremi, disinfestabili. (gli armadietti in legno, quindi, non vanno bene)

3. Dotati di divisorio sporco-pulito in modo che sia possibile mantenere separati gli abiti di uso quotidiano da quelli utilizzati per svolgere il proprio lavoro.

4. Equipaggiati di tetto inclinato (o spiovente), utile per evitare che si accumulino oggetti o troppa polvere sopra i mobili e per facilitare le operazioni di pulizia.

Ecco un modello conforme al sistema HACCP, adatto per 2 persone (1 posto individuale per ogni anta), in metallo verniciato con divisorio sporco-pulito e tetto spiovente

Ecco un modello conforme al sistema HACCP, adatto per 2 persone (1 posto individuale per ogni anta), in metallo verniciato con divisorio sporco-pulito e tetto spiovente

ATTENZIONE: Non dimenticate che oltre al sistema HACCP anche il Testo Unico sulla salute e sicurezza sul lavoro (D.Lgs. n. 81/2008 ex legge 626) contiene delle disposizioni importanti per la scelta degli armadietti spogliatoio per i lavoratori.

Per chi volesse approfondire segnalo la Guida all’acquisto degli armadietti spogliatoio.

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6 risposte a Armadietti spogliatoio e HACCP

  1. Cri scrive:

    Buona sera, vorrei fare una domanda, é possibile installare un appendi abiti sulla parete esterna del proprio armadietto? Premetto che lavoro in un azienda da pochi dipendenti, non è più pulito? Dato che comunque i vestiti da lavoro sono sporchi e non molto profumati.. quelli li terrei all’interno, da un lato del divisorio, nell’altro spazio terrei la borsa con i vestiti puliti sempre da lavoro, e all’esterno terrei i vestiti quotidiani, la giacca e l’accappatoio.
    Grazie a chi saprà rispondermi!

    • admin scrive:

      Buongiorno Cri, in realtà tutti gli indumenti dovrebbero essere tenuti all’interno degli armadietti per questioni igieniche e di sicurezza. Ovviamente bisognerebbe valutare ogni contesto per capire quale sia la soluzione migliore. Nel vostro caso per esempio, il fatto che i vestiti che usate per lavorare sono sporchi e maleodoranti suggerirebbe di aggiungere un armadio indipendente per tenerli separati da quelli puliti (sia per uso lavorativo che civile). Purtroppo questo non sempre è possibile soprattutto per ragioni di spazio. Al netto dei problemi di tipo igienico, per cui sarebbe meglio tenere tutti gli indumenti e oggetti personali all’interno dei mobili, nel vostro caso forse conviene che vi accordiate per l’utilizzo dei locali spogliatoi e degli armadietti nel modo che è più comodo a tutti. Un saluto

  2. Mary scrive:

    Salve vorrei sapere se in un negozio per mangimi per animali dove lavora soltanto il titolare dell’attività è necessario mettere un armadietto con 2 ante oppure si può optare per un armadietto con un’anta ma al suo interno il divisorio sporco/pulito. E se può essere anche un armadietto in PVC.

    • admin scrive:

      Buongiorno Mary, l’armadietto può essere anche con una sola anta ma con divisorio all’interno. Non ci sono problemi ad utilizzare armadietti in PVC in quanto la normativa non richiede materiali specifici. Un saluto.

  3. Andrea scrive:

    Ciao lavoro all’old wild west e mi dicono che finito l’orario di lavoro non posso tenre gli abiti lavorativi e quindi portarmeli a casa,ma scusate se l’armadietto e’personale non posso rimanere i miei induementi lavorativi che poi jndosserò magari il gg seguente?

    • admin scrive:

      Buongiorno Andrea, il problema che sollevi effettivamente esiste ed era già stato posto qui sul blog. La normativa dice (al punto 1.12.4.) che gli spogliatoi devono essere dotati di attrezzature che consentono a ciascun lavoratore di chiudere a chiave i propri indumenti durante il tempo di lavoro. Questo autorizzerebbe il tuo datore di lavoro a chiedere di liberare l’armadietto alla fine di ogni turno. Sinceramente credo che sarebbe decisamente più comodo e sensato avere un armadietto personale a disposizione ma in alcune circostanze purtroppo questo non è possibile (per mancanza di spazio ad esempio). Un saluto

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